Рыбно шпинатный гратен с кус кусом
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- 200 кускуса
- 800 гр. шпината (у меня замороженный)
- соль
- сок половины лимона, морская соль, белый молотый перец
- 2 ст.л. оливкового масла для жарки
- пучок петрушки (или кориандра)
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2 ст.л. йогурта
- 1 яйцо
- 50 г. сливочного масла
Рецепт приготовления
- Первым делом отварить кус-кус. Крупу залить кипящей водой в пропорции 2 к 1 (две части воды на одну часть крупы), дать прокипеть пару минут, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать, периодически помешивая, чтобы был рассыпчатый. Не забудьте немного посолить.
- Пока кус-кус набухает, займитесь подготовкой рыбы и шпината.
- Шпинат, если свежий, то перебрать и удалить жесткие стебли и помыть. Если у вас мороженный уже предварительно подготовлен, и эти операции можно опустить.
- Закипятить воду в большой кастрюле, посолить, положить в воду шпинат и бланшировать пока шпинат не станет мягким (1-2 минуты). Отбросить шпинат на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, можно даже слегка отжать.
- Шпинат выложить на дно огнеупорной формы равномерным слоем, слегка поперчить и разложить хлопья сливочного масла по поверхности.
- Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить морской солью, поперчить белым перцем и обжарить на сильно разогретой сковороде с оливковым маслом по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные кусочки рыбы разложить на шпинатновой подушке, сбрызнуть лимонным соком.
- Петрушку (кориандр) мелко нарубить (у меня был замороженный и уже нарезанный). Из яблока удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками.
- Кускус смешать с петрушкой (кориандром), яблоком, йогуртом, яйцом и специями.
- Кускус выложить на рыбу, подровнять поверхность. Сверху посыпать хлопьями сливочного масла и запекать гратен при 200°C 15 минут, пока поверхность слегка зарумянится. Подавать к столу горячей.
- Приятного аппетита!
Источник