Картофельно шпинатный гратен под соусом бешамель
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Картофель (крупный) - 4 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Шпинат (свежий) - 500 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное
Рецепт приготовления
- Отвариваем картофель в подсоленной воде.
- Нарезать листья шпината, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить (или пропустить через пресс).
- Стебли шпината я тоже использовала. Нарезать мелким кубиком лук и стебли шпината, потушить до размягчения на небольшом количестве масла.
- Добавить шпинатные листья, посолить немного. Тушить минут 5-7.
- Добавить чеснок, перец, если надо еще посолить. Я еще положила немного измельченного перчика чили. Прогреть пару минут.
- В картофель добавить стакан теплого молока, сливочное масло, соль, перец, хорошо размять, чтобы не было комочков.
- В форму выложить картофельное пюре.
- Следующим слоем выложить шпинат.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить.
- Влить молоко, добавить мускат, соль, перец, все хорошо размешать, чтобы не было комочков, проварить пару минут до загустения.
- Выложить соус на шпинат. По желанию можете посыпать тертым сыром. Я не стала, без него тоже получилось очень вкусно! Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20 до появления легкой корочки.
- Получается очень нежно, вкусно, быстро и совсем не сложно. Приятного аппетита!
Источник