Рис под шпинатной шубкой
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (круглый) - 1 стак.
- Масло оливковое - 50-100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор (большие, томат паста-2 ложки) - 2 шт
- Шпинат (свежий, замороженный) - 300-400 г
- Сметана (йогурт) - 100 г
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Сахар - 1 горст.
- Соль
- Лимон (сок) - 0.5 шт
Рецепт приготовления
- Сначала варим рис как обычно. Но можно и по-турецки: Нагреваем масло (я люблю оливковое масло, оно легкое и вкусное, но к нему надо привыкнуть... Вы можете использовать то, которое вам нравится), всыпаем рис и поджариваем 2 -3 минуты, заливаем кипятком, добавляем соль, щепотку сахара (добавляет вкус) и сок половинки лимона!(тогда рис от кислоты становиться белым и рассыпчатым). Кипеть должно на маленьком огне, чтобы не пригорел рис. Моем и перебираем листочки шпината, режем на большие куски. Делаем зажарку: лук+помидоры (трем на терке или маленькими кубиками, или томат-паста. Зимой помидоры дорогие и к тому же не вкусные, по-этому я смешиваю и пасту и помидоры, получается тоже вкусно). Выливаем равномерно на полу готовый рис и сверху покрываем порезанным шпинатом. Ещe минут 5 -10 варим (так, чтобы рис уже был готов, а шпинат опустился тонким слоем на рис) и блюдо готово. Подавать можно холодным и горячим, с йогуртом или чесночным йогуртом (сметаной). На тарелку выкладывать аккуратно, так, чтобы слои оставались на месте. На фото я чуть украсила сосисками и кукурузой, но это моя фантазия..
Источник