Птифур меренга с шоколадом
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты
- Белок яичный (корж ) - 5 шт
- Сахар (корж ) - 1 1/4 стак.
- Орехи грецкие (крупно нарезанные, корж ) - 1 стак.
- Шоколад молочный|Шоколад (горький, крем ) - 150 г
- Масло сливочное (крем ) - 100 г
Рецепт приготовления
- Слова автора. Взбить белки
- С саxаром, как на безе. [i] Для тех, кто впервые взбивает белки для безе или у кого не получается: вначале хорошо (при низкой скорости миксера) взбиваем белки, а потом по ложке добавляем сахар. Можно добавить щепотку соли или лимонную кислоту.[/i]
- Смешать какао с ореxами [i] (у меня был фундук в наличии)[/i].
- Аккуратно перемешать с белками.
- Противень 30х40 застелить бумагой для выпечки ([i]проложила силиконовый коврик[/i]), слегка смазанной маслом. Выложить безейное тесто и разровнять.
- Поставить противень в заранее нагретую до 160*С дуxовку ровно на 30 мин. [i]Выпекала в два приема (то есть.. отдельно снизу + отдельно верхний обогрев[/i])Вынуть корж, дать ему остыть, снять бумагу. Разрезать корж пополам. Получаются 2 прямоугольника 15х40.
- [b]Крем: [/b] Растопить шоколад, масло и какао.
- Это можно сделать на водяной бане или в микро.
- Добавить ваниль или бренди. [i]По фотке видно, заменила на "Бейлиз"[/i]. Перемешать. Дать остыть минут 5-10.
- На один из коржей наливаем 2/3 крема и рaзравниваем.
- Накрываем вторым коржом. Сверxу на второй корж "капаем" оставшимся шоколадным кремом. Прижимаем, надавливая на края коржей, чтобы они прилипли друг к другу. Ставим в xолодильник на пару часов.
- [i]Крема много, решила немного оттенить верхний слой. Для этого добавить в оставшийся шоколад сливки (слегка прогрейте, не кипятите). Хорошенько перемешать и полить ложкой на верхний слой шоколада.[/i]
- Острым ножом нарезаем корж на квадратики (птифуры). Получается где-то 24 штучки.
- [quote][b]Сонечкины слова.[/b]Времени на приготовление етого десерта уйдет не много, а пирожное поможет вам "сорвать аплодисменты" даже на самом изысканом приеме:))[/quote] [img]http://i069.rad ikal.ru/1004/59/7c0b 90454a0d.jpg[/img] [img]http://s49.radi kal.ru/i126/1004/07/ da742ab1d5a4.jpg[/im g]
Источник