Пряный зимний пирог с апельсиновым желе
Ингредиенты
- Мед - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 300 мл
- Мука пшеничная|Мука - 125 г
- Мука цельнозерновая - 125 г
- Мука миндальная - 25 г
- Разрыхлитель теста - 6 г
- Корица (порошок) - 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) - 1\2 ч. л.
- Бадьян - 1 шт
- Гвоздика - 3 шт
- Апельсин ((желе) - 2 шт
- Сахар (( желе) - 50 г
- Желатин (листовой (желе) - 1 шт
- Сок лимонный (глазурь) - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 50 г
Рецепт приготовления
- Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью.
- Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки.
- Из оставшегося жмыха выдавить сок.
- В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.
- Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, довести до кипения. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и остудить.
- Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу.
- Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 160г. духовке в течение 40 мин. Остудить.
- Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.
- Затем нанести остывшее желе.
- Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.
- А вот и кусочек.
Источник