Прогулка по клубнично сметанным облакам
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- для миндальной земли :
- овсяное печенье 80 гр.
- овсяные хлопья 50 гр.
- миндаль (чищенный) 35 гр.
- миндальные лепестки 25 гр.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- сливочное масло 70 гр.
- кардамон молотый 1 щепот.
- соль 1 щепот.
- .........
- для клубничного соуса:
- клубника свежая 220 гр.
- сахар 1 ст.л.
- вода 1 ст.л.
- .........
- для сметанных облаков :
- сметана жирная (от 30% жирности) 180 гр.
- сливки (22% жирности) 125 мл.
- сахар 65 гр.
- ванилин или ванильный сахар
- .........
- дополнительно:
- кофейный ликёр 1-2 ч.л.
- мята
Рецепт приготовления
- 1. Для "земли" нужно взять овсяное печенье, поломать на крупные куски.
- 2. Сложить кусочки печенья вместе с хлопьями, миндалем, мукой и миндальными лепестками в чашу блендера. Размолоть в крошку не очень мелкую.
- 3. Добавить масло (комнатной температуры), соль и кардамон. Перемешать рукой. Выложить получившуюся массу на застеленный пекарской бумагой противень, слегка утрамбовать. Отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 гр. 15 минут, 2-3 раза перемешав лопаткой в процессе выпечки. Остудить и поломать вилкой.
- 4. Для соуса помыть клубнику, почистить, порезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера ягод.
- 5. Сложить ягоды, сахар и 1 ложку воды в сотейник. Разогреть на среднем огне, помешивая дождаться растворения сахара и выключить. Остудить.
- 6. Для воздушного крема взбить сливки с сахаром и ванилином. Аккуратно ввести сметану и размешать до однородности.
- 7. Собрать десерт: в стаканы (3-4 порции) выложить сметанный крем, 2 ложки клубничного соуса, присыпать крошкой. Сбрызнуть каждую порцию ликёром, украсить мятой. Для детей ликёр исключить.
- 8. Подавать с крепким кофе.
Источник