Пресные пышки жаворонки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сливочное масло - 200 г
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Кефир - 1 стакан
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - щепотка
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Сода - чайной ложки
Рецепт приготовления
- Смешиваем размягченное масло и яйца, можно не усердствовать в полном разбивании комочков, они исчезнут при финальном замешивании.
- Добавляем сахар – я измеряю горстями, кому подходит такой вариант – одна горсть, либо 2 столовых ложки + щепотка соли, перемешиваем.
- Добавляем кефир, у меня холодный.
- Пока тесто жидкое, добавляем соду, гасить не надо.
- Далее вводим муку, тесто должно получиться эластичное, как на пироги. Одним из критериев готовности можно считать тот момент, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Скатываем небольшой колобок, затем формируем из него жгут 10 см.
- Из получившегося жгута завязываем узелок.
- Один конец становится головкой с клювиком, второй хвостиком, который следует немного надрезать, для большей схожести.
- Противень немного присыпать мукой, выложить птичек.
- Выпекать в разогретой предварительно духовке, при температуре 190-200 градусов 30-40 мин до зарумянивания. (У меня старая электрическая плита, поэтому температура и время могут меняться в зависимости от Вашей техники).
- У меня получилось 16 снигерей)
Источник