Постная овощная запеканка с квашеной капустой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель (средние) - 5 шт
- Грибы (у меня шампиньоны,можно любые) - 200 г
- Лук репчатый (средняя) - 1 шт
- Зелень (для украшения)
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Вода (в заливку,кипячёная охлаждённая ) - 200 мл
- Сода (в заливку) - 0,5 ч. л.
- Уксус (в заливку,желательно яблочный) - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Очищаем луковицу и мелко рубим.
- Грибы промыть и нарезать не толстыми пластинками.
- Картофель промыть, очистить и порезать кружками толщиной 3-4мм.
- Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем равномерно часть порезанного картофеля. Форма у меня 20*20 размер.
- Сверху раскладываем грибы, солим, перчим.
- Сверху распределяем мелко нарубленный лук.
- Далее выкладываем квашенную капусту, если очень сочная можно немного отжать.
- И последний слой оставшийся картофель.
- А теперь готовим заливку, это по сути постное тесто для вкусных оладьев, если его сделать немного по гуще чем для заливки. Ниже я выложу фото и готовых оладушек. А пока вернёмся к нашей заливке для запеканки, итак: Наливаем воду, добавляем соль и соду перемешиваем.
- Просеиваем муку, перемешиваем.
- Добавляем уксус, перемешиваем.
- Вот такая по консистенции получается заливка, чуть жиже чем для оладьев.
- Заливкой заливаем запеканку и отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200С на 40-60 минут, до румяной корочки, но ориентируйтесь по своей духовке, мне понадобился 1 час до готовности.
- Достаём готовую запеканку, даём ей остыть, хотя это сложно такие ароматы летают во время выпекания, разрезаем на порционные куски, подцепляем кусок лопаткой и переворачиваем на тарелку "вверх ногами" (тесто внизу получается). В холодном виде не бойтесь, ничего не рассыпается, получается аккуратный аппетитный многослойный кусок. Сверху посыпаем рубленной зеленью. Приятного вам аппетита мои дорогие, лёгкого и вкусного вам поста!!!
Источник