Пляцок пасхальный писанки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- творог - 300 г
- желтки яичные - 1 шт.
- сахар - 3 ст. л.
- манная крупа - 1 ст. л.
- кокосовая стружка цветная - 80 г
- сахар ванильный - 10 г
- сметана жирная - 250 г
- кефир 2,5% - 150 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- посыпка кондитерская - 2 ст. л.
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 4 шт.
- яичные белки - 1 шт.
- сметана жирная - 150 г
- мука - 2 стакана
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- какао - 3 ст. л.
- молоко - 3 ст. л.
- ароматизатор ром - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток. Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета. Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут. Размягченное масло растереть с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3. В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта. Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке. Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки. Приятного аппетита! Христос воскрес!
Источник