Пирожные шоколадный замок с грейпфрутовым парфе
Количество персон: 2
Ингредиенты
- Для парфе:
- 3 грейпфрута (я взяла красные)
- 2 яичных желтка
- 100 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 2 пакетика ванильного сахара
- 250 мл сливок для взбивания
- Для пирожных:
- 2 яйца
- 35 г солёного масла
- 35 г коричневого сахара
- 25 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- горький шоколад-вес не указан, я взяла 50 г
- (От меня: молотый миндаль, листья мяты, какао-порошок для сервировки)
Рецепт приготовления
- Выжать сок из 2 грейпфрутов и процедить. У меня получилось 300 мл, но грейпфруты были очень крупные, достаточно 200 мл. Желтки растереть с сахарной пудрой и взбить с солью и 3 ст.л. горячей воды электрическим миксером до густой белой массы. Затем влить в неё грейпфрутовый сок и размешать венчиком. Взбить сливки с ванильным сахаром. Соединить две смеси и тщательно перемешать венчиком. Полученную массу залить в формочки и поставить в холодильник на ночь. (Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций парфе.) Подавать в вазочках к пирожному "Шоколадный замок". Украсить дольками оставшегося грейпфрута. От себя хочу добавить, что если подавать парфе не в вазочках, а рядом с пирожным, то лучше выложить его на 1 ст.л. молотого миндаля. Он не позволит подтаявшему парфе сразу же растекаться по тарелке, ну, и вкус ореха здесь не лишний. Теперь приступаем к пирожным. Шоколадное масло с таким содержанием какаю я не нашла, поэтому просто заранее смешала сливочное масло (55 г) с какао (45 г) и добавила немного жирных сливок. На 3 ч. оставила при комнатной t , чтобы какао лучше "растворилось". Шоколадное масло и 35 г солёного растопить на водяной бане. Муку просеять к масляно-шоколадной смеси. Яйца взбить с коричневым и ванильным сахаром. Соединить обе смеси и хорошо перемешать венчиком. Смазать маслом и присыпать мукой формочки для выпекания. Заполнить их тестом на 1/3, положить кусочки шоколада, а затем добавить остальное .Следите, чтобы кусочки шоколада не прикасались к стенкам формочек. (Теста хватило на 2 больших рамекина и 1 маленький) Выпекать в разогретой до 220*С духовке 6-10 мин в зависимости от величины формочек. "Шоколадный замок" пропекается только снаружи, внутри тесто должно остаться жидким . Достать из духовки, осторожно провести ножом между стенками и тестом и вытряхнуть на блюдо. На мой взгляд пирожные получились идеальные! Готовые пирожные присыпать сахарной пудрой. Подавать горячими вместе с грепфрутовым парфе. Я немного пофантазировала и сделала вот такую "базу" под десерт из расплавленного шоколада, ягодного соуса и миндаля. Осталось уложить пирожное, кусочки грейпфрута и , наконец, парфе. Присыпать сахарной пудрой и какао. Приятного вам аппетита!
Источник