Пирог черемуховое счастье
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- дрожжи пресованные - 1 ч. ложка
- мука пшеничная - 2 стакана
- сахар - 1 ст. ложка
- яйца - 2 шт.
- молоко или вода - 1 1/4 стакана
- сливочное масло - 4 ст. ложки
- растительное масло - 1 ст. ложка
- соль - 1/4 ч. ложки
- черемуха свежая - 1/4 - 1 стакан
- творог - 250 г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 1/4 стакана
- мука пшеничная - 1 ст. ложка
- сахар
Рецепт приготовления
- В молоко или воду, подогретые до 30–35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды. Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной массы. Полученную опару слегка посыпь мукой и поставь в теплое место. Опара должна увеличиться в 2–3 раза, но для этого понадобится 2–3 часа. Наберись терпения, пироги — дело неторопливое, несуетное. И еще: надо не упустить момент, когда опара достигнет своего «наивысшего состояния», иначе она может опасть. В готовую опару добавь сахар, яйца, оставшуюся муку и меси тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, тягучим. При этом оно должно легко отставать от рук и от стенок посуды, в которой ты ставила тесто. В конце влей растительное масло и снова меси, пока масло не соединится с тестом. Ты уж постарайся: какое тесто — такой и пирог получится. Замешенное тесто снова поставь для брожения на 1,5–2 часа. За это время тебе придется еще несколько раз подходить к кастрюльке с тестом и обминать его. Ну вот, тесто получилось отличным, ты постаралась. Теперь дело за начинкой. И вот здесь, может быть, возникнут некоторые сложности. А может быть, и нет. Это сибирский пирог, поэтому можно попросить своих родных или знакомых, например, в Новосибирске или Кемерово купить черемуху. Там ее используют свежую и готовят впрок — сушат, а затем измельчают в порошок (наподобие молотого кофе). Свежую черемуху нужно пропустить через мясорубку, лучше сделать это дважды. В черемуховую массу сахар можно и не добавлять. Если же черемуха сушеная, надо заварить молотую ягоду кипятком, добавить по вкусу сахар и варить 5 минут. Полученная масса по консистенции должна напоминать пасту. Творог пропусти через мясорубку, затем разотри с сахаром и яйцом. Противень смажь маслом, уложи на него раскатанное в пласт тесто, сформуй бортик. Наш пирог будет открытым, наподобие большой ватрушки. Выложи на тесто вначале творожную массу, затем — черемуху. Накрой пирог чистым сухим полотенцем и оставь на 30–40 минут, чтобы он подошел. Поставь пирог в нагретую духовку примерно на 30 минут. А в это время приготовь сметанную смесь. В сметану добавь муку, сахар по вкусу и хорошо перемешай. Через 30 минут вынь пирог из духовки и нежно (это-то ты умеешь) смажь черемуховый слой сметанной массой. Поставь пирог в духовку еще на 10 минут. Признайся: такой вкуснятины ты еще не пробовала?!
Источник