Пирог святой антоний
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (для теста) - 2 стак.
- Яйцо куриное (для теста) - 2 шт
- Масло сливочное (или маргарин, для теста) - 150 г
- Яблоко (4 крупных или 5 небольших) - 5 шт
- Вино красное сухое (для начинки) - 1 стак.
- Корица (молотая, для начинки)
- Миндаль (можно и без него) - 1 горст.
- Сметана
Рецепт приготовления
- Из муки, яиц, масла и 1 стакана сахара замешиваем песочное тесто, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник.
- Яблоки разрезаем на четыре части, вынимаем сердцевину и нарезаем.
- Яблоки, стакан сахара, вино и корицу выкладываем в емкость и ставим на большой огонь, варим, периодически помешивая, до тех пор, пока вся влага не выпарится.
- Если делаем с миндалем, то добавляем его в смесь, когда жидкости остается совсем немного. Вот так выглядит готовая начинка.
- Форму полностью застилаем бумагой для выпечки, тесто распределяем по поверхности формы (немного можно оставить на украшение). Диаметр формы - 26 см.
- Начинку выкладываем в пирог, края теста заворачиваем, как на ватрушку, и украшаем по желанию, я тесто смазывала сметаной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем до образования хорошего "загара" на пироге. Даем остыть в форме. Вынимаем и выкладываем на тарелку.
- Подаем с горячим чаем.
Источник