Пирог на кефире белый бим
Ингредиенты
- кефир любой жирности – 500 мл
- пищевая сода – 1 чайная ложка (без горки)
- сливочный маргарин (или масло) – 180 грамм
- куриные яйца – 3 шт.
- сахарный песок – 1 стакан
- мука пшеничная – около 3 стаканов
- изюм без косточек – 1 большая горсть
- порошок какао – 3 чайные ложки
- кокосовая стружка для украшения.
Рецепт приготовления
- В кефир засыпать необходимое количество соды и оставить примерно на 10 минут для того, чтобы произошла химическая реакция. О том, что это случилось, скажут появившиеся на поверхности кисломолочного продукта пузырьки, да и его увеличение в объеме. Маргарин растопить (в микроволновой печи или на водяной бане) и остудить. К растопленному маргарину добавить сахар. За сахаром вбить все три яйца. Тщательно перемешать смесь, после чего влить кефир. Муку засыпать не сразу, а небольшими порциями, старательно вымешивая тесто, чтобы в нем не было комочков. В процессе вымешивания забросить в тесто вымытый и тщательно просушенный изюм. Готовое тесто получается достаточно густым и по консистенции похожим на тесто для оладий. Половину теста сразу же вылить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, в оставшееся же тесто добавить порошок какао, после чего тщательно его там перемешать. Не спеша, вылить полученное шоколадное тесто поверх не шоколадного, стараясь, чтобы получилось два отдельных слоя. Выпекать пирог на кефире «Белый Бим» нужно при 180 градусах около 40 минут. Когда пирог остынет, можно украсить его кокосовой стружкой, затем нарезать порционными кусочками, налить ароматного клюквенного чая и приглашать своих близких и гостей за стол. Автор: Сорока Светлана
Источник