Пирог копченый капустник
Ингредиенты
- Сыворотка - 250 мл
- Дрожжи (прессованные) - 25 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Капуста белокочанная|Капустa - 500 г
- Колбаса - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное (для обжарки) - 3 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Дрожжи я брала свежие, выпечка на свежих дрожжах мне нравится больше. Если вы используете дрожжи Саф-Момент, то надо брать полпакетика, если дрожжи Д-р Эткер, то целый пакет, он рассчитан на 500 г муки. Сыворотку слегка нагреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем минут на 10 до появления пенной шапки.
- В миску просеиваем 300 г муки, лучше просеять не всю муку, т. к. ее может понадобится меньше или больше, в зависимости от ее качеств. Добавляем соль, желток, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем сыворотку с дрожжами, перемешиваем. Получается вот такое жидкое тесто.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто может немного липнуть к рукам, мукой не забивайте. Скатываем тесто в шар и оставляем подходить в теплом месте. У меня подходило около 3 часов. За это время. я трижды его обминала. С сухими дрожжами достаточного одного часа.
- Готовим начинку. Луковицу нарезаем четвертинками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Колбасу (я брала Краковскую) мелко нарезаем и добавляем к луку. Мелко шинкуем капусту, добавляем к луку и колбасе, обжариваем до мягкости 5-7 минут. Капуста молодая, поэтому долго готовить ее не нужно. Этот шаг я почему -то забыла сфотографировать!
- Тесто еще раз тщательно вымешиваем и делим на две неравные части. Большую часть тонко раскатываем и укладываем в форму. У меня одноразовая, размер 32*21 см. Сверху выкладываем начинку.
- Меньшую часть тесто раскатываем и накрываем верх. Мне захотелось сделать красивую решетку. Поэтому я раскатала тесто и нарезала его на полоски. Смазываем белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пирог вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.
Источник