Пирог изюмник
![пирог изюмник](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/309/pirog-izyumnik.jpg)
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 3,5-4 ст
- дрожжи сырые (прессованные)50 гр
- кислое молоко (простокваша,кефир)1 ст
- творог 150 гр
- сливочный маргарин (масло) 180 гр
- сахар песок3 ч.л
- соль 1 ч.л
- начинка:
- изюм крупный джамбо 400 гр
- мак 30-40 гр
- посыпка:
- сахарная пудра,сухой порошок из листьев мяты
Рецепт приготовления
- 1. Изюм промыть в нескольких водах и залить горячей водой,оставить минут на 15-20.
- 2. Кислое молоко слегка подогреть,растворить в нем дрожжи.
- 3. Добавить творог и тщательно размешать.
- 4. Маргарин растопить,охладить и добавить к дрожжевой массе.
- 5. Добавить 3 ст муки,замешивать венчиком,потом еще 0,5 ст. Тесто должно получиться мягким ,податливым.
- 6. Тесто скатать в шар,оставить в миске,накрыть полотенцем и оставить на 30 мин в теплом месте.
- 7. Подошедшее тесто делим на две части. Почти одинаковые. Одну часть раскатать (лучше сразу на противень выложить),посыпать маком.
- 8. На мак выложить изюм. Воду,естественно, слить.
- 9. Из второй части теста сплести косу.
- 10. Соединить обе части. У нижней части поднять бортики и подоткнуть под косу,которую выложить посередине пирога.Проследите, чтобы не было видно начинку. Оставить минут на 10.
- 11. Ставим выпекаться в теплую духовку,печем при 200 градусах 30 мин,до румяной корочки.
- 12. Смешать сах.пудру и порошок мяты (это можно сделать так : в кофемолке измельчить сахар и сушеные листочки мяты),через ситичко обильно посыпать пирог и оставить в духовку минут на 5 ,что бы пудра слегка прилипла.
- 13. Это уже после духовки. Там где пудра подплавилась ,присыпать еще. Пирог охладить и можно пить чай!
- 14. Приятного чаепития!5.04.6214608098422191.050sigma00222 октября 2011, 15:1974533850Кухня: ДомашняяСложность: Простой
Источник