Пирог из колобков со сливовым муссом
Количество персон: 16
Ингредиенты
- для теста:
- мука-500 гр.
- дрожжи-1 кубик (42 гр. а)
- молоко (комнатной температуры)-250 мл.
- сахар-50 гр.
- ванильный сахар-1 упаковка
- размягчённое сливочное масло-75 гр.
- тёртая цедра лимона-1 ч.л.
- мука для обработки теста
- кроме того:
- сливоввый мусс-150 гр.
- сливочное масло-50 гр.
- сахарная пудра для обсыпки пирога
Рецепт приготовления
- Тесто:
- Муку насыпать в миску
- В середине сделать выемку,диаметром где-то 5 см
- Раскрошить в выемку кубик дрожжей
- Сверху на дрожжи налить 6 стол. ложек молока комнатной температуры и насыпать чайную ложку сахара
- Также подсыпать к залитым молоком дрожжам немножечко муки с краёв выемки
- Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут (например,в нагретую до 50 градусов,а потом выключенную
- духовку или просто в очень тёплю комнату)
- "Претесто" в середине миски должно увеличиться вдвое и всё обильно пойти пузырями
- Примешать к "претесту" остальное молоко комнатной температуры,остальной сахар,яйцо,мягкое масло,ну и само собой,муку,которая в миске
- Замесить гладкое тесто (если муки не хватает,то подсыпаь).Вымешивать энергично руками,пока тесто не будет "шёлковым" на ощупь и будет легко отделяться от краёв миски
- Поставить тесто в тёплое место на дальнейшие 30-40 минут,оно должно увеличиться в два раза
- Пирог:
- На посыпанном мукой столе раскатать взошедшее тесто в большой квадрат толщиной 1 см
- Большой квадрат порезать на 16 одинаковых маленьких квадратиков
- На каждый квадратик положить 1 чайную ложку сливового мусса
- Углы квадратика поднять вверх и хорошенько скрепить друг с другом
- Разъёмнуй форму диматром 26 см смазать маслом
- Полченные колобки складывать форму, вплотную друг к другу, защипом книзу
- Убрать в тёплое место на дальнийшие 30 минут
- Разогреть духовку до 200 градусов
- РАстопить 50 грамм масла и полить колобки в форме сверху
- Выпекать пирог до золотистого цвета ( меня на это ушло 40 минут),а вообще смотреть по готовности
- Вытащить из духовки,посыпать сверху сахарной пудрой,дать остыть
- Съесть лучше весь в тот же день. Дрожжевые пироги и булочки хороши свежими.Приятного аппетита!
Источник