Печено вепрево колено с брамборовым салатом приближено и адаптировано
Ингредиенты
- 1. рулька свиная-2.200 кг
- 2. пиво темное (козел-как и положено)-0.5 л
- 3. горчица не сладкая-1 ст.ложка
- 4. мед -1 ч.л.
- 5. смесь перцев-1 ст.ложка
- 6. чабер ( в оригинале тимьян)-0,5 ст.ложки
- 7. тмин-1 ч.л.
- 8. лук-4 средних головки
- 9. чеснок-1 головка
- 10. лаврушка-3 листа
- 11. соль-0,5 ч.л. ки
- для салата:
- 12. картофель-0.5 кг
- 13. лайм -1 шт
- 14. имбирь-кусочек с грецкий орех
- 15. зеленый лук-пучок
- 16. петрушка -полпучка
- 17. свежемолотый черный перец
- 18. соль
- 19. пудра сахарная-пол кофейной ложечки
- 20. масло растительное -2 ст.ложки
Рецепт приготовления
- 1. Рульку вымыть и поскрести немного. У меня была на диво чистенькая и славненькая такая. Обсушить полотенцем и выложить в глубокую посуду. Я положила в форму для запекания-никуда больше не влезла.
- 2. Крупно потолочь смесь перцев, добавить чабер (ну нету в Чите тимьяна!), поломанный лавровый лист, тмин, горчицу и ложечку меда. Мелко порубить 2 луковицы. Смешать в пасту и натереть рульку со всех сторон тщательно. Мясо руки любит, так что массажик провести основательный. Не солить! Оставить на час при комнатной температуре –для проникновения!
- 3. Через час залить банкой пива и убрать в прохладное место. У нас на балконе снова +17-вполне прохладно. Переворачивать почаще, так как в моей посуде пиво покрыло рульку только до половины. Я мариновала ночь.
- 4. С утречка ставим духовку на разогрев до 200 градусов. А сами тщательно счищаем все пряности и лук-чтобы не мешали и не горели. Затем натираем рульку солью. Если посолить ее заранее, соль вытянет мясной сок и будет суховато…а оно нам надо? Не знаю, как в Чехии, а я уложила колено в пакет для запекания-печь долго, а горячей воды мыть духовку нету. В пакет вылила половину процеженного маринада , положила рульку, обложила ее четвертушками лука и целыми, в шелухе, чесночинками. Очень качественно завязала пакет, положила в форму и отправила в духовку.
- 5. Через полчаса перевернула пакет и убавила температуру до 180 градусов. Еще через полчаса снова перевернула и убавила до 150. При такой температуре пекла еще час.
- 6. Прямо через пакет проткнула мясо-мягкое-разрезала пакет , вынула на блюдечко печеный лук и чеснок и подрумянила рульку, подняв температуру и включив гриль. Вынула и накрыла фольгой-блестящей стороной, само собой- к мясу. С коленом разобрались!
- 7. Пока оно пеклось, готовим брамборовый салат. Для этого берем клубни брамбора…как нету??? А вы гляньте-есть обязательно, просто мы называем это картошкой!
- 8. Так вот, чистим бра…хкм..картофель, режем его средним кубиком, опускаем в крутой соленый кипяток и быстро отвариваем. Сливаем в дуршлаг и обдаем ледяной водой.
- 9. Пока картофель обсушивается, готовим заправку. Стираем цедру с лайма, трем имбирь и мелко шинкуем зеленый лук. И петрушку- по-моему, она в тему.
- 10. Отжимаем сок с лайма в баночку, добавляем немного сахарной пудры-кофейную ложечку-ну для меня лаймовый сок нуждается в уравновешивании… Чехи вроде так не делают…хотя… кто знает? Добавляем масло-лучше, конечно , оливковое, или что есть- и, закрыв крышечкой, энергично взбалтываем.
- 11. В миске смешиваем картофель с зеленью и имбирем, поливаем заправкой, перемешиваем и убираем охлаждаться.
- 12. Собственно, на этом и все…НО…домашний зверек по кличке жаба не спит. А печеный лук, а остатки пива. А лук и пряности из маринада????
- 13. Чехи подают печено колено с горчицей и хреном. Я сделала соус, но из уважения к национальным традициям, подала его отдельно.
- 14. Для соуса лук из маринада спассеровала на ложке масла. Залила остатками маринада и уварила почти до полного испарения жидкости. Затем процедила жидкость от запекания, влила в сковороду и на маленьком огне оставила. Размяла печеный лук и чеснко, положила в соус, прокипятила и выключила. Добавила пару ложечек горчицы и пару –хрена, чуть лимонного сока , попробовала на соль, добавила черного перца и пробила блендером. Очень пикантный соус!
- 15. И еще- сбылась мечта идиотки-для подачи колена я сделала папильотку! Давно собиралась. Да все никак. А тут-ого!!!! Пусть кривовасто, зато красиииво!
Источник