Персиковый пай с ванилью vanilla bean peach pie
![персиковый пай с ванилью vanilla bean peach pie](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/60/persikoviy-pay-s-vanilyu-vanilla-bean-peach-pie.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 113 г сливочного масла
- 80 г кулинарного жира
- 1/2 ст. холодной воды
- Для начинки:
- 1 ванильный стручок (боб)
- 800 г персиков
- 1 ст. сахара (220 г)
- 3 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный)
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Для украшения:
- 1 ст. сливок для взбивания
- стакан 240 мл
- форма для выпечки 23-24 см
Рецепт приготовления
- В большую миску просеять муку и добавить соль и сахар. Перемешать. Добавить к муке сличовное масло кусочками и кулинарный жир. Порубить масло и жир, смешав их с сухими ингредиентами так, чтобы у нас получилось тесто, напоминающее по консистенции мокрый песок. Понемногу добавляя холодной воды, замесить тесто. (напоминаю, что все это можно сделать с помощью кухонного комбайна) Тесто поделить руками на две неравные части; одна часть должна быть чуть больше другой. БОльшая часть теста станет основанием пая, более маленькая - его "крышкой". Из каждой части сформировать шар, немного его расплющить, формируя лепешку, обернуть каждую в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (можно и на всю ночь!). Персики помыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать не очень мелкими дольками. По истечении как минимум часа, тесто достать из холодильника (для основания пая), раскатать а пласт толщиной приблизительно 4 мм. Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки, позволяя краям свисать за пределами формы. Поставить форму с тестом в холодильник на 15 минут. Включить духовку на 200 С. Для приготовления начинки начнем со стручка ванили. Помять его немного во всех направлениях и ножом сделать глубокий разрез, позволяющий открыть стручок ванили на двое. С помощью закругленного лезвия ножа соскрести семена ванили... Положить семена ванили в кухонный комбайн (миксер) вместе с сахаром. (я взяла коричневый сахар, но по рецепту идет обыкновенный белый) Включить комбайн и дать семенам ванили равномерно перемешаться с сахаром. В миску с персиками положить пол стакана получившегося ванильного сахара, крахмал и лимонный сок. Аккуратно все перемешать. Достать из холодильника форму с тестом и выложить в нее персики. Разровнять ложкой. Сверху положить кусочки сливочного масла. Раскатать второй кусок теста, и накрыть им пирог. Защепить края. Сделать по кромке пирога узор с помощью ножа или вилки. Лезвием ножа сделать на пироге несколько надрезов для выхода пара. Поставить пай выпекаться в разогретую духовку на 30 минут. По истечении 30 минут, температуру в духовке понизить до 180 С, пай повернуть к себе другим, дальним боком и оставить выпекаться еще 30 минут. Минут за 15 до окончания выпечки, присыпать поверхность пая 4 ст.л. ванильного сахара. Пирог готов, когда он приобрел золотистый цвет. Если начинка будет выходить за "пределы" пирога, не пугайтесь! Так вполне может быть! ))) В этом случае, под форму с пирогом лучше постелить лист пекарской бумаги... Готовый пай достать из духовки и дать постоять минимум 2 часа. Затем перенести его на блюдо. Взбить холодные сливки с оставшимся сахаром. И подавать пай со сливками. Идеально еще слегка теплый кусочек пирога, со сливками и с чашечкой чай (кофе). Но и в остывшем виде очень-очень вкусно!!! )))
Источник