Паштет из говяжьей печени с тыквой и сливками
Ингредиенты
- печень говяжья (так же подойдет свиная) – 400 гр
- тыква – 150 гр
- лук репчатый – 2 луковки средней величины
- морковь – 1 шт
- сливки – 100 мл
- масло растительное – 3 ст. ложки
- кориандр молотый – 2-3 щепотки
- мускатный орех – треть чайной ложки
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 70-80 гр.
Рецепт приготовления
- Для приготовления паштета печенку нарежьте крупными кусками, раза в три-четыре крупнее, чем вы режете для приготовления печени тушеной или жареной. Крупные куски быстро обжарятся со всех сторон, печень практически не потеряет сочность, паштет будет очень нежным. Тыкву нужно очистить от корки, срезать внутреннюю часть с семечками. Мякоть вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами или небольшими кубиками. Тушите на сковороде с добавлением небольшого количества масла или запекайте в духовке при небольшой температуре (160-170 градусов) до мягкости. Пока тыква запекается, нарежьте и спассеруйте в масле другие овощи. Морковь разрежьте на тонкие небольшие ломтики, лук порежьте полукольцами или четвертинками колец. Выложите лук с морковкой в глубокую сковороду или сотейник с разогретым маслом. На среднем огне спассеруйте овощи не поджаривая их, только доведите до мягкости. Они не должны подсохнуть или стать коричневатого цвета. Перед тем, как выкладывать в сковороду куски печени, проверьте на готовность морковь. После пассировки она должна стать мягкой, если еще плотноватая, доведите до мягкости и после этого выкладывайте печенку. Сразу же перемешайте. Через минуту-две посолите и добавьте специи на свое усмотрение (в рецепте используется только мускатный орех и кориандр). Обжаривайте печень до полуготовности. Определить степень прожарки можно надрезав крупный кусок в самом высоком месте – на месте разреза цвет почти однородный, серовато-коричневый, будут появляться розоватые разводы, но сок из куска вытекает почти прозрачный. На этой стадии нужно влить сливки и сразу же попробовать на соль. При необходимости досолить, придать нужный вкус добавлением специй, это нужно сделать сразу. Готовый паштет из говяжьей печени довести до нужного вкуса весьма проблематично из-за его плотной консистенции. После добавления сливок тушите печень до полной готовности. Немного остудите. Переложите вместе с овощами и подливкой в мясорубку, проверните два-три раза. Или сразу в блендер, если однородность не так важна. После измельчения выложите печеночный паштет в блендер, добавьте туда же печеную тыкву. Все взбейте на высокой скорости в однородную массу, не очень плотную по консистенции (получится как густой крем). Добавьте сливочное масло, мягкое. Еще раз все взбейте. Поместите паштет в емкость с закручивающейся крышкой или в пищевой контейнер, перенесите в холодильник. Готовый печеночный паштет из говяжьей печени с тыквой и сливками станет вязким, плотным, но будет легко намазываться на хлеб и тосты. Подавать его можно и как закуску к празднику. В этом случае нужно сделать небольшие бутербродики или наполнить паштетом половинки яиц, тарталетки, отсадить на крекеры, галетное печенье. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник