Пасхальный купол из куриной грудки
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- сыр - 150 г
- куриная ветчина - 160 г
- яблоки зеленые - 1 шт.
- хлебная крошка - стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка зелень - 1 пучок
- перец свежемолотый смесь - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- тимьян сушеный - 1 ч. л.
- сметана 10% - 2 ст. л.
- куриное филе - 750 г
Рецепт приготовления
- Куриное филе разрезать горизонтально и раскрыть книжкой. Срезать выступающие мелкие кусочки (примерно 100-120 гр) и отложить их в сторону, они пойдут в начинку. Каждый кусок филе отбить между двумя слоями пленки. Снять пленку, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пленкой и убрать в холодильник. У яблок удалить кожицу и сердцевину, нарезать кубиком (два не очень крупных или одно крупное). Репчатую луковицу среднего размера нарезать мелким кубиком. Обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла, затем добавить яблоко и, помешивая, обжарить до мягкости, но кусочки должны оставаться целыми. Остудить. Ветчину и сыр нарезать кубиком, сырое филе, которое мы откладывали, тоже мелко нарезать, добавить хлебные крошки, остывшие яблоки с луком, измельченную зелень петрушки, щепотку сухого тимьяна, молотый перец и немножко соли. Перемешать. Теперь берем пиалу, выстилаем ее фольгой, оставляя свободные края. Фольгу слегка смазать растительным маслом. Затем выкладываем отбитое филе, руками аккуратно распределяем по дну и стенкам пиалы, филе должно быть с запасом, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем начинку, слегка уплотняем ложкой. Загибаем края и закрываем начинку. Если краешки коротковаты, можно отбить еще кусочек и так же накрыть начинку. Закрываем фольгой, стараясь, чтобы не было дырочек. Переворачиваем пиалу и выкладываем нашу заготовку в форму для запекания, выстланную пергаментом. Запекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 40 минут.Затем достать из духовки, разорвать фольгу, с помощью кисточки смазать всю поверхность купола сметаной и снова отправить в духовку, чтобы мясо немного подрумянилось. Куриная грудка плохо румянится, не держите мясо долго, оно может пересохнуть, достаточно легкой золотистости. Готовый купол подаем с овощным салатом. Приятного вам аппетита и веселых Пасхальных Праздников!
Источник