Пастила из боярышника
Ингредиенты
- для пастилы:
- боярышник-1,5 кг.
- сахар-200 гр. на 1 кгпюре.
- вода
- для начинки в пирожки
- боярышник-1 кг.
- яблоки-500 гр.
- сахар-300 гр.
- вода
Рецепт приготовления
- Пастила:
- Оборвать плоды с кисточек, промыть в холодной воде, разложить на полотенце и обсушить.
- Положите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы только покрыла и проварите до размягчения.
- Протрите плоды через сито.Работа скажу не из простых, косточки мешают, но что бы было легче, по немногу добавляйте жидкость, которая образовалась в процессе варки боярышника.
- В готовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара и разложите на деревянные досточки слоем 1-1,5см.
- Поместите досточки с пастилой в духовой шкаф и подсушивайте при температуре 50-70гр. в течение нескольких часов. Подсушенную сверху пастилу, поставьте в сухом, проветриваемом помещении на несколько дней, что бы окончательно ее подвялить.
- Нарежьте готовую пастилу небольшими кусочками, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре. Сложите в коробки и храните с сухом месте.
- Начинка для пирожков:
- Из боярышника приготовить пюре, как описано выше.
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить сахар и проварить в течении 15 минут, добавить к яблочному пюре, пюре из боярышника, перемешать и проварить еще 5-7минут. Горячую начинку переложить по стерильным банкам и укупорить.
- Можно закрыть без яблок, а когда будете готовить пирожки или пирог, добавите свежие, натертые яблочки.
- Сушеный боярышник для настоек, чая и компотов:
- Чистые,вымытые плоды разложите на противне и в духовке сушите до готовности при темпераруре 50 гр. Ягоды должны быть на ощупь чуток мягкие.
Источник