Парфе с гранолой завтрак в банке
Ингредиенты
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) - 4 стак.
- Арахис (мелко-рубленный) - 2 горст.
- Семечки подсолнуха (очищенные) - 1 горст.
- Стружка кокосовая - 1/2 стак.
- Соль (щепотка)
- Мед (жидкий) - 1/4 стак.
- Сироп кленовый - 1/4 стак.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Изюм - 2 горст.
- Желатин (порошковый быстрорастворимый) - 10 г
- Вода (для замачивания желатина) - 50 г
- Клубника (замороженная) - 150 г
- Вишня (замороженная) - 150 г
- Сахар - 50 г
- Ванилин (или по вкусу) - 1 г
- Йогурт (натуральный) - 300 г
Рецепт приготовления
- Для гранолы: духовку разогреваем t 180 градусов, форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Для измерения ингредиентов я взяла мульти-стакан объёмом 160 мл. В большой посуде смешаем хлопья, семечки, кокосовую стружку, щепотку соли, орехи.
- В отдельной посуде смешаем жидкий мёд, сироп и оливковое масло. Если мёд недостаточно жидкий, то прогреем смесь на водяной бане до нужной консистенции. Смешаем жидкие и сухие составляющие, равномерно распределим в форме для выпечки. Выпекаем гранолу 30-ть минут, перемешивая каждые 5 минут для равномерного запекания.
- Изюм зальём горячей питьевой водой и оставим на время, пока запекается гранола. За 2-3 минуты до готовности гранолы, с изюма сольём воду, обсушим его и добавим к граноле. Противень вернём в духовку ещё на 2-3 минуты. Гранола готова. Дадим ей полностью остыть и уберём в закрывающийся контейнер для хранения.
- Для желейных слоёв: желатин замочим питьевой водой комнатной t и оставим до набухания на 20-30 минут.
- Для ягодного слоя: замороженные ягоды выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром, добавляем ванилин, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Желатин распускаем на водяной бане, процеживаем.
- Йогурт у меня домашний сливочный, заранее приготовленный в мультиварке. Подготовленный желатин вмешиваем в тёплый ягодный соус-бОльшую часть, в йогурт-мЕньшую часть. Дальше я поступила следующим образом-ягодное желе разлила по баночкам, заполняя 1/3 объёма баночки и, для ускорения процесса, убрала на 30-ть минут в морозилку, что б желе "схватилось". Йогурт в отдельной посуде поставила в холодильник. Когда ягодное желе "схватилось", я аккуратно сверху выложила йогуртовый слой, заполнив им ещё 1/3 объёма баночки. Баночки закрыла крышками и оставила в холодильнике на ночь для полного застывания слоёв.
- Утром, перед подачей или, как в моём случае-перед уходом дочери на учёбу, достаём баночку из холодильника, насыпаем гранолу до верха (то есть оставшиеся 1/3 объёма), закрываем баночку крышкой. "Завтрак в банке" готов!
Источник