Осенний неплов италика
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Баранина (окорок без кости) - 750 г
- Корейка (баранья на кости) - 300 г
- Рис (Италика) - 250 г
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Тыква (чистый вес) - 200 г
- Можжевельник - 1 горст.
- Зира - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло оливковое (для жарки) - 4 ст. л.
- Вода (+-) - 400 мл
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Помыть и обсушить мясо. Нарезать бескостное мясо на желаемого размера кусочки. Корейку нарезать вдоль рёбер. Лук и морковь почистить и нарезать. Морковь можно нарезать и помельче, но нам было вкусно с крупно нарезанной морковью. В чугунной кастрюле или жаровне разогреть пару ложек растительного масла, обжарить мясо, немного вытопить жир. Сдвинуть мясо, добавить лук, обжарить, сдвинуть и добавить морковь. Обжарить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить горсть можжевеловых ягод, слегка размятую в ступке зиру и хмели-сунели. Перемешать и снова накрыть крышкой.
- Рис Италика обжарить в сковороде на паре ложек растительного масла. Я обжаривала около 5 минут. Вот такой красивый рис получился.
- За это время лук превратился в соус.
- Выложить рис в жаровню.
- Тыкву предварительно запечь, или, при отсутствии времени, натереть на тёрке для пюре или для цедры. Выложить тыкву поверх риса. Посолить.
- Залить кипятком и добавить чеснок. Мой муж любит чеснок в любом виде, поэтому я добавляю очищенные зубчики, которые при подаче отправляются в тарелку к мужу.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем, ближе к слабому, огне около 30 минут. Перемешать и подавать.
- Приятного аппетита!!!
Источник