Овсяной пирог с шоколадно финиковым кремом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Хлопья овсяные - 100 г
- Миндаль (очищенный) - 100 г
- Мед - 50 г
- Вода - 3 ст. л.
- Масло кокосовое - 40 г
- Соль - 1 щепот.
- Корица (по вкусу) - 1 щепот.
- Финик (без косточки) - 250 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Шоколад темный - 50 г
- Сок лимонный (по вкусу) - 1 ч. л.
- Банан (средней спелости) - 1 шт
- Мука ржаная - 25 г
Рецепт приготовления
- Для рецепта использую 100 г хлопьев овсяных с отрубями от Мистраль. Это мелкие хлопья экстра с добавлениевм овсяных отрубей, благодаря чему увеличивается содержание клетчатки и витаминов.
- Соединить в блендере орехи, овсяные хлопья, ржаную муку, щепотку соли, мед, корицу, мягкое кокосовое масло (можно заменить на растительное без запаха). Измельчить в несколько приемов до состояний мелкой крошки. В процессе дробления добавить воду, может потребоваться несколько столовых ложек, ориентируйтесь по консистенции.
- Готовое тесто должно быть плотным, чтобы из него можно было сформировать в форме корж для выпечки, но не очень липким. Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и, начиная с середины формы, придавливать тесто пальцами, сформировать дно и "бочка" пирога, наколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 160 С духовке до слегка золотистого цвета. При выпекании возможно образование воздушных пузырей на дне - их достаточно проколоть вилкой и слегка придавить, чтобы поверхность была ровной.
- Финики очистить от косточек, залить кипятком на 5-10 минут, воду слить, финики слегка "отжать".
- В чашу блендера положить финики, лимонный сок по вкусу, щепотку соли, коньяк, по желанию ванилин.
- Взбивать в несколько приемов до образования гладкой текстуры.
- Темный шоколад без животных жиров и добавок растопить на водяной бане, влить в чашу блендера, перемешать до однородности. Возможно увеличение шоколада в прослойке до 100 г, соответственно уменьшение количества фиников до 200 г.
- Перемешать полученный крем до однородности.
- Когда корж полностью охладится - выложить на него шоколадно-финиковый крем.
- Сверху выложить произвольно нарезанный колечками банан (использовать не переспевший!). Украсить произвольно. Дать настояться пирогу пару часов в холодильнике.
Источник