Овсяное печенье шанти
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Масло сливочное - 170 г
- Сахар (Можно коричневый) - 0,5 стак.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Йогурт (Молоко/кефир) - 3 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сок лимонный - 3 ч. л.
- Хлопья овсяные (средняя/мелкая фракция) - 1,5 стак.
- Корица - по вкусу
- Орех мускатный - по вкусу
- Ванилин - 1/4 ч. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Цедра лимона
Рецепт приготовления
- Слегка растопленное масло взбиваем с сахаром и специями в высокой посуде. У меня получилась смесь приятного ирискового цвета. Взбиваем до равномерного перемешивания сахара, без фанатизма.
- Просеиваем в смесь стакан муки, добавляем соль
- Добавляем овсяные хлопья и цедру. Если лимон не большой то со всего, попался крупный - достаточно половины. Соду гасим лимонным соком или йогуртом/кефиром. Если взяли молоко просто вливаем его в смесь после "потушения" соды. Быстро и тщательно вымешиваем.
- Чем меньше фракция геркулеса, тем лучше будут лепиться печеньки. Мед ингредиент не обязательный, но с ним печенье более ароматное, и так же улучшается липкость. Я брала жидкий каштановый из-за его карамельной-горчинки. Смачиваем руки водой или маслом и начинаем лепить.
- Шарики размером с рафаэлло, лучше даже поменьше. Чем больше шарик, тем хуже он пропекается и дает неприятную "резиновость". Выкладываем на смазанный маслом противень подальше друг от друга. И выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
- Печенье в духовке становится больше и расползается из-за того что масло топится. Сначала я запекаю при умеренно большом огне, потом немного уворачиваю огонь и подсушиваю (люблю когда оно суше и похрустывает) В этот раз я забыла про дистанцию и печенюшки пришлось нарезать. Но так оказалось даже удобней:) Снимаем очень аккуратно, дабы не сломать.
- Вот и наше хрустящее лакомство. Приятного чаепития! P.S Можно добавлять вместе с цедрой кокосовую стружку или дробленые орешки, а так же шафран.
Источник