Овсяное печенье с черносливом и льном
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар (Можно чуть больше (75 гр.) - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Чернослив - 60 г
- Семена льна - 10 г
Рецепт приготовления
- Масло растапливаем в СВЧ, смешиваем с сахаром до его частичного растворения. Добавляем 1 яйцо, энергично перемешиваем венчиком.
- Пару слов о черносливе. Его и семена льна выбраны мной за благоприятное воздействие на работу ЖКТ, так сказать вкусно помогаем кишечнику) Чернослив должен быть очень свежим и мягким, в противном случае в готовом печенье он станет еще жестче и будет сложно жеваться. Если чернослив сухой и жестковатый, его нужно предварительно замочить в воде. Размягченный чернослив при помощи блендера измельчаем. Если блендера нет, мелко рубим ножом. (Чернослив можно заменить на изюм, а можно вообще исключить.)
- Измельченный чернослив и семена льна добавляем к масляной смеси. Добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. На этом этапе можно добавить корицу, ванилин, мед - но по моему в овсяном печенье это лишнее, забивает вкус овса.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Соединяем всё, замешиваем тесто. Убираем тесто в пакет в холодильник на один час, что бы хлопья немного разбухли.
- Из теста формируем 8 частей, каждую скатываем в шарик и приплюсовываем дном стакана. У меня каждая печенька получается диаметром 6 см, а толщиной примерно 7-8 мм.
- Выкладываем печеньки на пергамент и выпекаем в духовке в стандартном режиме 180 градусов 13-15 минут до светло-коричневого цвета и аппетитного аромата по квартире)
- Даем печенью немного остыть на противне, перекладываем на тарелочку.
- Полностью остывшее печенье подаем с вкусным чаем.
- Печенье отлично храниться в плотно закрытой банке не теряя своего вкуса.
Источник