Новогодний пирог свинья копилка
![новогодний пирог свинья копилка](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/626/novogodniy-pirog-svinya-kopilka.jpg)
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 6 г сухих дрожжей
- 150 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 3 г соли
- 2 яйца
- 300 г предварительно отваренной гречки
- 2 луковицы
- 1 большая морковка
- растительно масло для жарки
- небольшой пучок петрушки
- 150 г тертого твердого сыра
- 500 г свежих шампиньонов
- 50 г сушеных белых грибов
- соль, перец
Рецепт приготовления
- В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 1 ст.л. муки. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать и на опаре образовалась "шапочка".
- Муку просейте в миску. Яйцо смешайте с солью и влейте в муку. Добавьте подошедшую опару и замесите тесто.
- Добавьте растопленное сливочное масло и хорошенько вымесите тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое тесто подходить примерно на 1 час.
- Тем временем займитесь начинкой. Сухие грибы замочите в теплой воде. Когда они разбухнут, хорошенько промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к ним нарезанные шампиньоны.
- Лук нарежьте соломкой, морковь крупно натрите. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте грибы и обжарьте их до румяной корочки. Вмешайте гречку и тертый сыр. Если нужно - досолите.
- Подошедшее тесто обомните. Отделите от него примерно четверть и отложите, оно пойдет на украшения.
- От оставшегося теста отделите половину. Раскатайте ее в прямоугольник, поднимите края и выложите внутрь начинку. Раскатайте в пласт остальное тесто и накройте им начинку, подверните под "брюшко"и смажьте швы взбитым яйцом, чтобы тесто прочно скрепилось.
- Теперь превратите получившийся квадратный пирог в свинью-копилку. Для начала вытяните углы прямоугольника, чтобы получились передние и задние "ножки".
- Раскатайте оставшееся тесто в пласт, вырежьте из него рюмкой или стаканом "пятачок", сделайте на нем зубочисткой две дырочки. Вырежьте треугольные ушки. Затем хвостик, закрутив полоску теста спиралью.
- Прикрепите к пирогу все поросячьи "части тела", смазав стыки деталей и пирога взбитым яйцом. Из маслин, ягодок можжевельника или гвоздичек сделайте "глазки". Смажьте весь пирог взбитым яйцом. На спине свинки сделайте продольный разрез, чтобы выходил пар (вот вам и свинья-копилка).
- Выпекайте пирог в разогретой до 180-190С духовке около 40 мин.
Источник