Настоящий украинский борщ с копченым салом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Свекла - 500 г
- Копченое сало - 150 г
- Картофель - 250 г
- Белокочанная капуста - 500 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Морковь - 1 штука
- Говядина - 300 г
- Лимон - 1 штука
- Рубленая петрушка - 2 столовые ложки
- Сметана 35%-ная - 50 г
- Томатная паста - 2 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.
- В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
- Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.
- Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.
- Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.
- Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.
Источник