Наивкуснейший картофельный гратен дофинуа
Количество персон: 1
Ингредиенты
- картофель 2 штуки
- соль
- 2 зубчика чеснока
- мускатных орех молотый
- масло сливочное 1 ч/л
- сливки 10 % 100 мл
- 100 мл молока.
- 1 лавровый листик маленький
- 2 веточки тимьяна (чисто моя инициатива)
Рецепт приготовления
- Я делала 2 порционные формочки. И использовала только сливки (200 мл) Значит так, берем сотейник. В нем распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и 2 зубчик чеснока. Зубчик предварительно разрезать вдоль на не очень тонкие полоски, серединку и чеснока вынимаем обязательно!! Кидаем все это добро в масло и обжариваем минутку..не зажаривать!!! Туда выливаем сливки (или смесь сливок и молока), немного соли по вкусу. Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра..можно и на терке если есть спец... Далее кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности. Форму или формочки порционные смазать вторым чубчиком чеснока и сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут! Все проще простого! А корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
Источник