Картофельный гратен дофинуа gratin dauphinois
![картофельный гратен дофинуа gratin dauphinois](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/34/kartofelniy-graten-dofinua-gratin-dauphinois.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 1 кг хорошего картофеля (не рассыпчатого)
- сливки жирные 33% 200 мл
- Молоко -200 мл
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- небольшой кусок сливочного масла
- соль
- щепотка мускатного ореха
- по вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр.
Рецепт приготовления
- Натираем нашу форму для запекания чесноком, разрезанным пополам , и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут. Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем. Молоко и сливки вливаем туда же, добавить щепотку мускатного ореха. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Нарезаем очищенный и вымытый картофель ножом на кружочки (не тонко, но и не толсто). Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль, до "корочки".
Источник