Мясной горшочек с кореньями бабье лето
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Морковь - 100 г
- Петрушка (корень) - 30 г
- Хрен (корень) - 10 г
- Лук репчатый - 100 г
- Мука пшеничная|Мука (для крышек) - 3 ст. л.
- Мука гречневая (для крышек) - 4 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Смесь перцев (молотая)
- Сметана - 200 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Масло растительное (по желанию)
Рецепт приготовления
- Первым делом приготовим тесто для крышек горшочков. Смешаем 1 ст. ложку воды, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки муки гречневой, по щепотке соли и сахара. Вымесим пластичное тесто и отправим его отхать под пленку. [i]У меня горшочки с неширокими горлышками, поэтому данного количества теста хватило, чтобы их накрыть. Если горлышки горшков широкие, то количество теста лучше увеличить. [/i] [i]Гречневую муку можно приготовить из гречи в кофемолке, что и было сделано.[/i]
- Нарежем морковь и корень петрушки тонкими кружочками, а лук полукольцами. Посолим и смешаем овощи.
- Мясо нарежем кусочками и быстро обжарим в небольшом количестве растительного масла. [i]Я пошла по пути минимизации жиров и просто обдала мясо крутым кипятком.[/i]
- Собираем наши горшочки. На дно выкладываем половину овощей.
- Выкладываем в горшочки мясо. Солим его и посыпаем перцем.
- Выкладываем оставшиеся овощи. Добавляем в горшочки вино.
- Добавляем в горшочки тертый хрен и заливаем их оставшейся сметаной.
- Раскатываем из теста 2 лепешки толщиной 0,5 см., мастерим из них крышки для горшочков. Отправляем мясо томиться в духовку на средний огонь. [i]Если крышки будут подгорать, то их сверху можно накрыть пергаментом, а огонь убавить. [/i]
- Через 1,5 часа наше блюдо готово. Можно звать всех к столу.
- На гарнир хорошо подать гречку. А можно съесть мясо и так, с хрустящей гречневой крышечкой. Угощайтесь!
Источник