Мхлована
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- мацони - 230 мл
- вода - стакана
- сода - ч. л.
- соль - ч. л.
- сахар - ч. л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- мука - 3 стакана
- свекольная ботва - 120 г
- лук зеленый - 25 г
- кинза свежая - пучка
- укроп свежий - пучка
- петрушка зелень - пучка
- соль крупного помола - по вкусу
- сыр имеретинский - 160 г
- сулугуни - 160 г
- сливочное масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут. Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку. Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова! Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз. Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой. Ммм... Сочно, ароматно! Приятного аппетита!
Источник