Мультизлаковые печенья чемпион
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 3ст.ржаной обдирной(или обойной) муки
- 2ст.цельнозерновой пшеничной муки
- 0.5ст.кукурузной муки
- 0.5ст.ячменной цельнозерновой муки
- 0.5ст.овсяных хлопьев
- 0.5ст.смолотого льняного семени
- 0.5ст.смолотого кунжутного семени
- 1ст.масла растительного(я смешала оливковое,кунжутное и грецкого ореха)
- 2ст.кефира
- 3яйца
- 1ч.л.морской соли
- 1ст.л.сахар
- 1ч.л.соды
- 1ч.л.тмина(цельного)
- 1ч.л.аниса(цельного)
- Также для обсыпки семечки,мак,кунжут(всё что захотите:))
Рецепт приготовления
- В кефир добавить сахар и соду.Яйца чуть взбить венчиком.Измельчить в кофемельнице нужные продукты. Я измельчала пшеницу для проращивания для получения цельнозерновой пшеничной муки,ячневую крупу для получения ячменной муки.Также можно измельчить кукурузную крупу для получения кукурузной муки.Для круп я устанавливала самый мелкий помол(для экспрессо).Кунжутное и льняное семя измельчила средним помолом.Их можно и целыми положить в тесто.Я исходила из того,что помолотые лучше усваиваются. Орехи измельчить в блендере.Пусть иногда будут попадаться кусочки орехов.Соединить все сухие продукты(включая соль) в большой миске.Сделать в центре углубление и вылить туда кефир,яйца и масло.Замесить тесто и оставить его минимум на пол часа под пищевой плёнкой. На разделочную доску насыпать чуть ржаной муки и немного вымесить тесто.Разделить на пять частей(у меня вышло 5 противеней печенья)Каждую часть(по очереди)раскатываем в толстый жгутик и режем на кусочки. Теперь с формой.Я часть выпекла простыми лепёшечками,сформированными ладошками. Потом решила красивых кружков наделать;)Вооружилась скалкой и широким тонкостенным стаканом... Получились вот такие симпатичные печенья.)Выложить их на противень припудренный манной крупой или ржаной мукой. А последний противень у мня заняли вот такие хлебные палочки обвалянные в пряных семенах(тмин,анис,кумин). В предварительно разогретой духовке(180С)выпекаем наше печенье около 15 мин,в зависимости от толщины.У меня печенья тонкие и выпекались не более 15 мин.
Источник