Морковный кекс с соленой карамелью
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мед - 2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 75 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Морковь - 100 г
- Орехи - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 120 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Корица - 1/3 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") - 1 ст. л.
- Джем - 1 ст. л.
- Морковь - 100 г
- Курага - 100 г
- Вода - 150 г
- Желатин - 1 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Сливки (33%) - 60 г
- Масло топленое - 10 г
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером.
- Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой.
- Готовый кекс остудить.
- Делаем морковный декор. Отварить морковь до готовности. В 150 мл воды сварить курагу. В охлажденный отвар от кураги добавить желатин и нагревать помешивая, пока желатин не растворится, но не до кипения.
- Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается.
- Торцы кекса отрезать. В середине вырезать клиновидное отверстие.
- Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час.
- Делаем соленую карамель. Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать.
- Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения.
- Готовый соус остудить. Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу!
- Кекс сверху смазать джемом.
- Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью.
Источник