Морковные капкейки под сырно сливочным кремом с двумя соусами и ягодно мятным сорбе
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 160 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 200 гр
- ванильный сахар — 10 гр
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- оливковое масло — 100 гр.
- корица — 1/2 ч.л.
- кардамон — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- имбирь — 1/4 ч.л.
- морковь — 150 гр
- обжаренный миндаль — 50 гр.
- кокосовой стружка — 20 гр
- жмых черной смородины — 20 гр
- ........
- ингредиенты для крема:
- сливочный сыр типа филадельфия — 200 гр
- жирные сливки (33%) — 100 мл.
- сахарноя пудра — 150 гр
- ........
- ягодный сорбе:
- черная смородина — 500 гр
- крыжовник — 500 гр
- лимонная мята — 20 гр
- сахар — 300 гр
- мед — 200 гр
- вода — 200 гр
- ........
- ягодный соус:
- ягодный сок — 100 гр
- сахар — 60 гр
- херес — 30 гр
- крахмал кукурузный — 5 гр
- вода — 10 гр
Рецепт приготовления
- 1. Духовку разогреть до 180' С.
- 2. Почистить морковь и измельчить ее насадкой с крупной теркой.
- 3. Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой жаренные орехи. И подготовить ягодный сок, отжав черную смородину и крыжовник через соковыжималку. Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, мы его будем тоже использовать.
- 4. Взбить яйца с сахаром до однородной пышной массы. Затем тонкой струйкой ввести оливковое масло продолжая взбивать миксером до однородного состояния.
- 5. В отдельную миску просеять муку и смешать с сухими ингредиентами. Высыпать в тесто и хорошо перемешать. Затем добавить натертую морковь, измельченный миндаль, кокосовую стружку, жмых от черной смородины и перемешать.
- 6. Готовое тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать около 30 минут.
- 7. Пока кексы остывают на решетке, приготовить крем. Слегка взбить сливочный сыр. Постепенно добавляя сахарную пудру, продолжать взбивать. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно силиконовой лопаткой смешать с взбитым сыром. Крем должен стать воздушным и хорошо держать форму.
- 8. Наполнить кремом кондитерский мешок и украсить остывшие капкейки. Торжественно водрузить мини морковки или посыпать кокосовой стружкой, все зависит от Вашего вкуса.
- 9. Из сахара, меда и воды сварить сироп. Охладить.
- 10. Установить насадку для выжимки сока, отжать сок сначала из крыжовника и мяты, а затем из черной смородины. Оставить каждого сока по 100 г для соусов, а из остального приготовить сорбе. Перемешать два сока и постепенно вливать в остывший сироп, взбивая миксером.
- 11. Перелить всю массу в охлажденную чашу для мороженного и готовить в мороженице до загустения 40 минут. Затем переложить в контейнер и убрать в морозилку для окончательного застывания. Если у Вас отсутствует мороженица, то нужно массу перелить в контейнер и убрать в морозилку.
- 12. Через два часа достать контейнер из морозилки и перемешать до однородной массы. Таким образом необходимо повторить еще пару раз, чтобы ягодный щербет был без кусочков льда. Оставить его в холодильнике на ночь до полной заморозки.
- 13. Нужно приготовить два соуса для подачи, из сока крыжовника и сока черной смородины по одинаковому рецепту. В сотейнике довести херес с сахаром до кипения и варить на маленьком огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить ягодный сок, довести до кипения, но не кипятить. В отдельной посуде размешать крахмал с водой, чтобы не было комочков, ввести в ягодный сок и довести до кипения, но не кипятить, постоянно помешивая.
- 14. Снять с огня, охладить. Подать пару капкейков на десертной тарелке с соусами из смородины и крыжовника. Декорировать десерт шариком сорбе, кусочками колотого безе и подсушенным жмыхом черной смородины.
Источник