Миндально вишнёвый кекс с ореховым крокантом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Сахар - 225 г
- Масло сливочное (мягкое) - 275 г
- Ароматизатор ("Горький миндаль" - 6 капель)
- Ванильный сахар (16 г) - 2 пач.
- Соль - 1 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Молоко - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Орехи (кешью, миндаль, лесные) - 150 г
- Корица - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Заранее достать все продукты из холодильника! Из вишен удалить косточки. Замороженную вишню - разморозить, а если вишня в собственном соку, то сцедить от сока.
- Карамелизированные орехи готовятся, пока разогревается духовка до 180*С. Если у вас орехи в шкурке, то их предварительно следует ошпарить кипятком, и она отойдёт... Порубить орехи крупно (я нашла в летнее время только кешью). В оригинал-рецепте стоят миндальные лепестки, с которыми вообще никакой мороки нет...
- В сотейник или сковороду с антипригарным покрытием выложить сахар, корицу, орехи, подогревать, помешивая, до карамелизации орехов (орехи обволакиваются сахарными кристаллами).
- Орехи распределить в один слой на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, для полного остывания
- Тесто. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, солью, добавив 6 капель миндальной эссенции
- Ввести по одному яйца. После каждого яйца взбивать тесто по 2 мин.
- Добавить молоко, взбить до однородности
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель теста и молотые орехи
- На малых оборотах ввести сухие составляющие в тесто (оно довольно-таки крутое получается, т. е. падает кусками, а не стекает с венчиков)
- Противень или разъемные бортики 32 х 42 см выстелить бумагой для выпечки, распределить тесто
- Выложить сверху подготовленную вишню и 1/3 орехового кроканта. Запекать в разогретой до 180*С духовке на среднем уровне 35-40 мин.
- Готовый кекс посыпать оставшимся ореховым крокантом.
Источник