Микижа в сметанно луковом соусе с рисом и карри
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рыба (микижа) - 6 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Сметана - 150 мл
- Вода - 50 мл
- Лавровый лист - 6 лепестков
- Кориандр целый - 10 гр
- Перец душистый (горошком) - 12 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Рис пропаренный длиннозерный - 1 стакан (250-300 гр)
- Порошок карри - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Лимон - 1-2 шт
- Масло оливковое, ароматизированное перцем или чесноком
Рецепт приготовления
- Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса - 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр - это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус...я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок. Приятного аппетита
Источник