Мармелад из калины и яблок
Ингредиенты
- Яблоко (протёртое пюре) - 1,5 кг
- Калина (протёртое пюре) - 0,5 кг
- Сахар - 1 кг
Рецепт приготовления
- Перебираем яблоки, удаляя повреждённые части. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в духовку. Держим их при температуре 150 град С около 1 часа.
- Даём немного остыть печёным яблоками и в тёплом состоянии протираем их через сито.
- Калину моем, отделяем ягоды от кистей и также протираем через сито.
- В металлической кастрюле соединяем яблочное пюре с калиновым, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Варим пюре на среднем огне. Очень важно размешивать почаще, чтобы пюре не пригорало. Постепенно пюре будет загустевать всё сильнее и сильнее, размешиваться с заметным трудом, задерживаться густой массой на стенках и явно начнёт пытаться пригорать. Значит, пора снимать с огня - пюре достаточно загустело и превратилось в мармелад.
- Банки с винтовой крышкой стерилизуем в микроволновой печи. Для этого наливаем немного воды в каждую банку и кипятим пару минут на максимальной мощности.
- Раскладываем горячую массу по банкам. Мармелад соскальзывает с ложки с заметным трудом.
- Закрываем банки крышками и накрываем полотенцем.
Источник