Малохольная парочка
Время приготовления: 360 мин.
Ингредиенты
- огурцы свежие - 2 килограмма
- помидоры свежие - 2 килограмма
- укроп - 2 пучка
- зелень кинзы - 1 пучок
- базилик - 1 пучок
- листья хрена - 6 штук
- листья вишни - 12 штук
- листья смородины - 12 штук
- чеснок - 12 штук
- порошок горчицы - 1 ч. ложка
- перец душистый - 12 штук
- перец черный горошком - 12 штук
- сахар - 3 ч. ложки
- соль - 6 ст. ложек
- вода - 3 литра
Рецепт приготовления
- на 2е 3х литровые банки: Отсортируем помидоры и огурцы - из 2х кг каждого овоща оставим приблизительно по 1,5 кг. Моем. У огурцов отрезаем попки с 2х сторон и замачиваем в холодной воде. Готовим начинку для помидоров: давим чеснок, мелко рубим кинзу и листья базилика ( веточки оставляем и потом добавим в банку с помидорами), острый красный перец режем тоненькими полосками.. Некрупные помидоры надрезаем крестом со стороны "плодоножки" примерно до середины и фаршируем приготовленной смесью, в конце вкладывая в разрез полосочку острого перца. Готовим рассол для помидоров: кипятим 5 минут 1,5 л воды с 3 столовыми ложками каменной соли, 2 чайными ложками сахара, 1 чайной ложкой порошковой горчицы, несколькими листиками лаврового листа, черным и душистым перцами горошком ( по 6), красным молотым перцем по вкусу.Пока рассол готовится и потом остывает до 70-60 градусов - Закладываем помидоры в банку слоями чередуя с пряной зеленью: 1 слой-"зеленый"- ветка старого укропа, лавровый лист , лист хрена, по 2 листа смородины и вишни, по 3 горошины перцев черного и душистого. 2 слой -"красный"- половина нафаршированных помидоров и 3 крупных ядреных зубка чеснока. 3 слой -"зеленый" = 1 слою. 4 слой -"красный" = 2 слою. 5 слой -"зеленый"= 1 слою, но без горошин перца и лист хрена закладываем в банку самым последним, делая из него "крышечку" плотно прилегающую к зелени. Если осталась начинка для помидоров , то добавляем ее в 1 и 3 слои. Заливаем остывшим до 70-60 градусов рассолом по самый верх горлышка банки. Формируем банку с огурцами подобным же способом, но без лаврового листа, перцев горошком ( при желании и по вкусу можно добавить красный острый перец целиком). Готовим рассол для огурцов: на 1,5 л воды - 1 чайная ложка сахара, 3 столовых ложки соли. После закипания заливаем сразу же в банку по самый край горлышка. Оставляем банку с помидорами на сутки при комнатной температуре- после чего они готовы к употреблению, но лучше охладить. Огурцы же будут готовы как только банка остынет, но их то же приятнее кушать холодненькими. Если у вас найдется лист дуба- попробуйте положите пару листиков в огурцы- не пожалеете! И да зайдут к вам гости желанные, выпьют чарку заздравную, закусят парочкой малохольной и споют песню душевную- всем на радость и в утешение!
Источник