Маис и лимон песочное печенье на растительном масле
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 150 гр.
- мука кукурузная – 150 гр.
- куркума (по желанию) – около 1/3 ч.л.
- разрыхлитель – 7 гр.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- молоко (или вода) – 50 мл.
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- сахар-песок – 100 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- лимон (среднего размера) – 1 шт.
- ингредиенты для верха печенья:
- сахар-песок – около 50 гр.
Рецепт приготовления
- 1. Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.
- Натрите цедру лимона (целого лимона, а не его части).
- Перемешайте.
- При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
- Теперь введите кукурузную муку, пшеничную муку, куркуму (если хотите получить печенье более солнечного оттенка) и разрыхлитель.
- Замесите тесто.
- Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса.
- После короткого (двухминутного) отдыха оно станет очень комфортным в работе.
- 2. Разделите тесто на четыре одинаковые части.
- 3. Из каждой порции скатайте валик длиной 30 сантиметров.
- Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.
- Положите валики вплотную друг к другу и разрежьте на 10 одинаковых отрезков длиной 3 сантиметра.
- Из каждого маленького кусочка теста скатайте шарик.
- Действуйте, пока тесто не закончится.
- В результате у вас получится 40 штук печенья.
- 4. Переложите изделия на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки.
- Смочите водой и окуните в сахар.
- Чтобы печенье не успело подсохнуть, увлажняйте не сразу всё, а по три - четыре штуки.
- 5. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.
- Пеките около 12 минут.
- Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.
Источник