Лукумадес с домашним йогуртом и безалкогольным цитрусовым крюшоном
Ингредиенты
- для пончиков:
- дрожжи свежие — 25г
- мука пшеничная вс — 450 г
- вода питьевая — 400 мл.
- соль — щепотка
- масло растительное без запаха для фритюра — 1л
- ...........
- для сиропа:
- вода питьевая — 250 мл.
- мед — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- фисташковая крошка — для подачи
- ...........
- для йогурта:
- молоко 3,2% — 0,5 л
- сливки 10% — 200 мл.
- йогурт натуральный питьевой — 125 мл.
- сахар — 1 ч.л
- ............
- для цитрусового крюшона:
- грейпфрут — 2 шт
- апельсин — 2 шт
- сок яблочный — 500 мл.
- минеральная вода — 500 мл.
- сахар —
Рецепт приготовления
- 1. Для приготовления йогурта соединить молоко, сливки, йогурт, сахар.
- 2. Перемешать.
- 3. В чашу мультиварки « Bosch AutoCook» вылить смесь,
- 4. выбрать программу «Йогурт»,
- 5. установить время приготовления – 9 часов (средняя программа). По окончанию программы йогурт извлечь из мультиварки « Bosch AutoCook» и охладить.
- 6. Для пончиков в небольшую чашку налить 50 мл воды, всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. В чашу миксера или комбайна влить оставшуюся теплую воду (350 мл),
- 7. добавить соль, дрожжевую суспензию.
- 8. Перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
- 9. Тесто будет однородным, но довольно жидким.
- 10. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1 час. Обмять тесто один раз и оставить подходить еще на 1 час. Готовое тесто увеличится в объеме в несколько раз.
- 11. В чашу мультиварки « Bosch AutoCook» налейте растительное масло для фритюра, включите мультиварку и установите программу «Фритюр». Сразу же можно выбрать длительность программы – «Долгая». Когда масло нагреется до нужной температуры, мультиварка Вас оповестит сигналом.
- 12. Для формирования пончиков приготовьте немного масла с десертной ложкой, смажьте одну руку растительным маслом (для удобства воспользуйтесь перчаткой), возьмите тесто в руку, выдавите немного теста кулачком и при помощи ложки отделите кусочек теста. С ложки пончик выложите в чашу мультиварки большим пальцем. Вы можете выбрать другой, более удобный для Вас способ. Но описанный выше способ является аутентичным, именно так делают в Греции.
- 13. В первой порции израсходуем половину теста. Закройте крышку мультиварки и готовьте до окончания программы. Пару раз можно перемешать при помощи шумовки.
- 14. Пончики будут готовы, когда станут золотистыми.
- 15. Готовые пончики выложите на бумажные салфетки для удаления излишек жира.
- 16. Пока пончики жарятся, приготовим цитрусовый крюшон. Цитрусовые промойте, обсушите, срежьте цедру острым ножом. Нарежьте фрукты на сегменты, отделяя их от перегородок.
- 17. Засыпьте подготовленные фрукты сахаром и оставьте на 15-20 минут. Несколько долек отложите для подачи. Смешайте в кувшине сок, минеральную воду. Добавьте цитрусовые дольки с сахаром и перемешайте. До подачи держите в холодильнике.
- 18. Приготовьте сироп для пончиков. Смешайте горячую воду с медом и сахаром.Готовые пончики выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Затем опустите пончики в сладкий сироп, перемешайте, извлеките шумовкой.
- 19. Для подачи в высокий бокал выложите охлажденный домашний йогурт, несколько долек цитрусовых, завершите теплыми пончиками «Лукумадес», присыпанными фисташковой крошкой. Подавайте с охлажденным цитрусовым крюшоном.
- 20. Приятного аппетита!
Источник