Литовский сыр дайнава
Ингредиенты
- 2 л цельного молока
- 1 кг. домашнего творога
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 2 куринных яйца
- 1 ст.ложка тмина
- соль - большая щепотка
- кастрюля 4-5 л
- кусок марли в 4 - 5 сложений
Рецепт приготовления
- 1. В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут).
- 2. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.
- 3. Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут. На фото - сырная масса через 40 минут после отцеживания.
- 4. Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погружным блендером до однородной массы. Добавить отжатый тмин и соль.
- 5. В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.
- 6. Структура готового сыра. Он получился очень нежным, молочным, с легким тминным привкусом!
- 7. А теперь пару слов о том как проходила в моей семье Неделя Литовской кухни. Первым делом я приготовила Литовские печеночные колбаски с грибами. Ели мы их как и полагается в Литве - со шкварками...
- 8. Через пару дней приготовила праздничный рулет Сканестас-Судетинис. Если в двух словах - это замаринованный в темном пиве с можжевеловыми ягодами и шалфеем язык, обжаренные с луком рябчики( т.е.курица) и тончайшие ломтики сала, завернутые в пласты тонко отбитой телятины, закатанные в пласт ржаного теста и отваренные в овощном бульоне. В этот раз мои мужчины от шкварок отказались.
- 9. Ну и конечно же неделя не обошлась без картошки - это Кугелис с творогом и тмином. Вообще - тмин национальная литовская пряность. Без него - никуда.
- 10. Едят эту запеканку с подливкой из шкварок, лука и сметаны5.04.6396929655216151.060jamiroquai26 ноября 2012, 16:21320954760Кухня: ЛитовскаяСложность: Простой
Источник