Лимонный пирог в мультиварке лунные кратеры
Ингредиенты
- 3 яйца
- 60 г сахарной пудры
- 90 г сахара
- 160 г пшеничной муки
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%
- 40 г сливочного масла
- 2 чайные ложки без горки разрыхлителя
- цедра из 2 лимонов.
- мякоть из 2 лимонов
- 180 г сахара.
Рецепт приготовления
- Лимоны моем, вытираем насухо. С помощью самой мелкой терки снимаем цедру. Стараемся на захватывать белый подкожный слой. Аккуратно отделяем желтки от белков (яйца должны быть из холодильника). Желтки засыпаем сахаром, а сами занимаемся белками. Белки взбиваем со щепоткой соли. Сначала взбиваем на малых оборотах, около 1 минуты, потом на средних – тоже столько же времени. Затем переключаем миксер на самые высокие обороты и взбиваем добела. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до появления устойчивых пиков. Обычно на это уходит минут 5. Белки можно взбивать и венчиком – кто как привык, но тогда это займет больше времени. Отставляем ненадолго белки в сторонку. Теперь пришел черед и желтков. Как вы помните, к ним мы в отдельной от белков емкости добавили сахар. Взбиваем их вместе в белую пышную массу – опять же миксером. Добавляем к желткам сметану. Растапливаем сливочное масло. Я предпочитаю масло растапливать в микороволновой печи. Иногда делаю это в маленькой кастрюльке на плите. Масло можно растопить и в мультиварке - тогда перед выпечкой вам не понадобится смазывать чашу мультиварки . Но в этом случае на чаше появятся масляные потеки – я советую этого все же избежать. Затем к желткам, взбитым с сахаром, и сметане добавляем растопленное масло. Следующий ингредиент, который мы добавляем после растопленного масла – цедра лимона. Перемешиваем взбитые с сахаром желтки со сметаной, маслом и цедрой. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился высоким. К муке добавляем разрыхлитель и перемешиваем ложкой. Затем всыпаем смесь муки и разрыхлителя в желтковую массу и еще раз хорошенько перемешиваем. Получается вязкая масса, плотнее, чем для кекса. Вводим взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешиваем ложкой движениями сверху вниз, чтобы не нарушить воздушность структуры теста. Консистенция теста должна быть похожа на сметанную – такая же густая. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем чашу в агрегат, закрываем крышку. Готовим лимонный пирог в режиме "выпечка". Не забудьте установить время готовки – 1 час 10 минут. Немаловажный нюанс – крышку мультиварки после окончания готовки нужно не открывать еще в течение 10 минут. Пока пирог печется, делаем заливку. У лимонов со снятой цедрой удаляем белую подкожную оболочку. После этого аккуратно удаляем все перегородки между дольками и наружную кожицу, а также и все косточки. Проделав все это, можно быть уверенными, что заливка не будет горчить. Порезанную мякоть лимона кладем в чашу для блендера вместе с сахаром. И измельчаем до однородного состояния в течение 2-3 минут, чтобы не оставалось кусочков лимонов. Получается этакое жидкое пюре. Вам может показаться, что его многовато, но, поверьте, оно все вам понадобится. Лимонный пирог за это время должен приготовиться. Когда вы откроете крышку мультиварки, то вы увидите на его поверхности аккуратные и симпатичные углубления – «кратеры». Они образовываются из-за конденсата, собирающегося под крышкой мультиварки. Такое явление – очень частое для выпечки в этом агрегате. Теперь наша задача – вытащить пирог из мультиварки так, чтобы его не повредить. Это очень просто – сверху на чашу мультиварки с пирогом устанавливаем вверх дном корзинку для варки на пару. И быстрым движением переворачиваем эту конструкцию. Таким образом пирог оказывается аккуратно вынутым. Пирог разрезаем на 2 части – на 2 коржа. На один из коржей наносим лимонную пропитку. Сверху накрываем вторым коржом и оставляем на пару часов – пропитываться. У пирога вкус лимона очень доминантный, но все же такая выпечка получается достаточно сладкой. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой и (или) полить шоколадным соусом. Советы и рекомендации: Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Но со сливочным маслом пирог получается гораздо вкуснее. Если вы все же используете маргарин, он должен быть только сливочный, проверенный - хорошего качества. Разрезать пирог лучше поближе к верху, чтобы зона пропитки была больше. Можно пирог разрезать и по середине, но тогда пропитывать лучше обе половинки. Сахарная пудра и шоколадный соус – не единственное возможное украшение лимонного пирога. Сметанный или заварной крем, шоколадный ганаш – все эти вкусности могут подойти для того, чтобы покрыть сверху пирог. Автор – Наталия Тищенко
Источник