Легкий десерт в шоколадных чашечках лорд абрикос с низкокалорийным конфитюром darbo
Ингредиенты
- 2 яичных белка (охлажденных)
- 0,6 (чуть больше половины) ст.л. желатина в порошке
- 3 ст.л. (мерные) абрикосового конфитюра «дарбо» - в мусс
- 2 ч.л. абрикосового конфитюра «дарбо» - как наполнитель
- 100 гр. темного шоколада
- 0,5 ч.л. 5 %-го уксуса
- 10 ст.л. (мерных) сахарной пудры
- 2-3 маленьких воздушных шарика
- кондитерский шприц или мешок
- (можно заменить полиэтиленовым пакетом)
Рецепт приготовления
- 1. Два маленьких воздушных шарика наполнить водой (можно сделать один запасной). Вытереть насухо салфеткой.
- 2. Шоколад темперировать «затравочным» методом (можно посмотреть у Наташи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/96307). Постелить на стол пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад, погружая сначала одну сторону, затем другую, чтобы в итоге получилась имитация v-образного выреза шоколадного «фрака» (см. фото). Чайной ложкой налить немного шоколада на пакетик, установить на него шарик. Для устойчивости можно опереть шарики на розетки. Оставить застывать.
- 3. Для заполнения шоколадных чашечек приготовить белково-абрикосовый мусс. Сначала залить желатин водой и оставить набухать на 15 мин.
- 4. Поставить чашечки с шариками в глубокую миску, а затем в раковину. Осторожно проткнуть шарики (сбоку, иначе вода польет фонтаном). Обмакнуть чашечки салфеткой.
- 5. Белки взбить миксером на средней скорости с щепоткой соли до твердых пиков. Постепенно ввести по столовой ложке сахарную пудру. В середине взбивания добавить уксус. Желатин распустить, добавить в него пару столовых ложек взбитых белков, перемешать до однородности и ввести смесь в основную массу, быстро перемешать и ввести протертый через мелкое сито конфитюр, все тщательно и быстро смешать.
- 6. Наполнить кондитерский шприц или мешок с широкой круглой насадкой муссом (быстро). Отсадить немного мусса в каждую чашечку. Положить по чайной ложке конфитюра и накрыть слоем мусса. Заполнить чашечки муссом, придавая ему шарообразную форму.
- 7. Для завершения идеи с «джентльменами» сделать из темперированного шоколада (с помощью корнетика или пакетика с обрезанным кончиком) галстуки-бабочки. Удобно рисовать на плотном пакетике. Застывшие галстуки прикрепить к муссу и дополнить «картину» парой шоколадных пуговиц. Платочки в кармашках вырезала из кусочка абрикоса.
Источник