Лебкухен санта клаус с ореховой начинкой
Время приготовления: 780 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мёд - 100 мл
- Молоко - 150 мл
- Мука пшеничная второго сорта - 370 г
- Сахар коричневый - 120 г
- Сода - 1.25 ч. л.
- Специи для пряников - 1.5 ст. л.
- Орехи грецкие - 50 г
- Сахарная пудра - 70 г
- Сливки 33% - 75 мл
- Фундук (лесной орех) молотый - 50 г
- Конфеты Драже - 12 шт.
- Марципан - 480 г
- Мёд - 1 ч. л.
- Сливки 33% - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз. Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем. Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто. Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов. Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу. Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см. Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников. Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой. Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу. Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники. Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого. Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке. Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой-нибудь круглой формой волны и кучеряшки. На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов. Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки. Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики-Смарти, клеим усы и бороды. Готовы. Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта-Клаус.
Источник