Критская хлебная запеканка
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Помидор - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Фета (или брынза) - 100 г
- Нут (отварной) - 0.5 стак.
- Уксус (красный винный) - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 80 мл
- Вода - 50 мл
- Паприка сладкая - по вкусу
- Куркума - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Петрушка - 0.5 пуч.
Рецепт приготовления
- Итак, делаем овощную заливку. Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем. Так же мелко режем лук и чеснок. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.
- Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.
- В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая. Специи для гороха можно брать по вкусу.
- Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания. Поливаем его масляно водяной заливкой. Лучше подойдет хлеб черствый и лучше ломать кусочки где больше корочки. Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты.
- Затем выкладываем овощную заливку и горох. Посыпаем фетой. Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.
- Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная. Хлеб получается очень насыщенным соками овощей. Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир. Приятного аппетита!
Источник