Консоме из бычьего хвоста с шерри
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- морковь нарезанная - 2 шт.
- корень сельдерея, нарезанный - 2 шт.
- лук репчатый, нарезанный брусочками - 1 головка
- бычьи хвосты - 2 кг
- шерри сухой - 125 мл
- тимьян - 2 веточки
- лавровый лист - 1 шт.
- перец черный горошком - 1/4 ч. ложки
- Для оттяжки:
- морковь небольшая - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- фарш говяжий - 175 г
- белки яичные - 2 шт.
- соль
Рецепт приготовления
- 1. Разогрейте плиту до 220 градусов. Морковь, лук, сельдерей разрежьте на несколько частей, разложите на разогретые сухие сковороды и подпеките до светло-коричневого цвета, не допуская подгорания. 2. Хвосты разрубите на части длиной 7 см. Хорошо промойте хвосты под струёй холодной воды, затем обсушите и положите на противень. Запекайте в течение часа в духовке, перевернув хвосты 1 раз. 3. Переложите хвосты в большую кастрюлю. 4. Вытопившийся жир слейте и используйте для пассерования овощей. 5. Хвосты залейте горячей водой и варите 3 часа при слабом кипении. В процессе варки периодически снимайте с поверхности бульона пену и жир. 6. Налейте на противень 500 мл воды и вскипятите на среднем огне, процедите мясной экстрат. 7. Через 2 часа в бульон добавьте мясной экстрат. Долейте 2,5 л. воды или столько, чтобы хватило закрыть кости полностью, доведите до кипения, еще раз снимите пену, убавьте огонь и варите, время от времени подливая воду. 8. Пену убирайте периодически с помощью половника или большой ложки. 9. Для мясной оттяжки лук, морковь и сельдерей измельчите. Добавьте говяжий фарш, яичные белки, 2 столовых ложки воды и хорошо взбейте массу. 10. Оттяжку введите в охлажденный до 50 градусов бульон, перемешайте, добавьте подпеченные коренья и доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1-1,5 ч. 11. Бульон будет готов, когда мясная оттяжка опустится на дно и бульон станет прозрачным. 12. Бульону дайте отстояться, удалите жир с поверхности и процедите через ткань. Процеженный бульон доведите до кипения, добавьте сухой шерри и посолите.
Источник