Клубничный пирог с пахтой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- разрыхлителя 1/2 Чайных ложки
- соды 1/2 Чайных ложки
- соли 1/4 Чайных ложки
- палочки несоленого сливочного масла, комнатной температуры 1/2 Штуки
- тертой лимонной цедры 1 Чайная ложка
- большое яйцо 1 Штука
Рецепт приготовления
- Вместо клубники в этом рецепте вы можете использовать малину. С клубникой пирог получится более влажным. Если вы не любите очень сладкий пирог, используйте только 1/2 чашки сахара.
- 1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов со стойкой в среднем положении. Смазать маслом и слегка посыпать мукой круглую форму для пирога диаметром 22 см. Стряхнуть излишки муки. Нарезать клубнику ломтиками. В небольшой миске перемешать муку, разрыхлитель, соду и соль. В средней миске миксером на средней скорости взбить сливочное масло с 2/3 чашки сахарного песка и лимонной цедрой до кремовой консистенции, в течение примерно 2 минут. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбивать до объединения. Уменьшить скорость миксера до низкой, добавить одну треть мучной смеси, а затем половину пахты. Продолжать попеременно добавлять сухие ингредиенты и пахту, закончив мучной смесью. Выложить полученное тесто в подготовленную форму.
- 2. Равномерно разбросать ягоды клубники сверху, затем посыпать оставшейся 1½ столовой ложки сахара. Выпекать до тех пор, пока вставленная в центр пирога зубочистка не будет выходить чистой, от 25 до 30 минут.
- 3. Выложить пирог на стойку и охладить в течение 10 минут. Вынуть пирог из формы и охладить еще 10-15 минут до подачи на стол.
Источник