Клубничный кисель штирлиц
Ингредиенты
- ягоды
- сахар
- крахмал
- вода
- лимонная кислота (при необходимости)
Рецепт приготовления
- Клубничный кисель "Штирлиц" тётушке моей, Нине Алексеевне, посвящается Тааак!Кто-то вареньице клубничное варит!Открывайте- я на помощь спешу! ААА!Сварили уже и баночкам разлили... тогда варим кисель. Не ной-это очень быстро! Ставь чайник,кипяти два литра воды. Шумовку,поварёшку,ложку- быстро в эту кастрюлю,что вся в пенках и вареньем перемазана!хорошо бы там ещё немножко вареньица осталось... теперь заливаем это всё добро горячей водой,пары литров хватит,и идём к холодильнику.Идём-идём! ну я так и думала! как- не надо? Это же самонастоящая пошлая нычка! смотри- а яяягодки-то!-одна к одной! ага-ага- на тооортик,на такпоесть...я ж не зверь какой... да нет... зверь,потом ещё на рынок сбегаешь. А эти ягоды клубнички режем напополам, их граммов 300 хватит. Вода с остатками варенья закипает,убираем с поверхности пенку из мякоти ягод и семечек,доводим вкус при помощи лимонной кислоты- на кончике ножа и сахара- по вкусу, кидаем не дрогнувшей рукой резаные ягодки и убавляем огонь.Через 5 мин после закипания воды с уже порезанной свежей клубникой,выливаем в кастрюлю,одновременно помешивая ложкой,стакан холодной воды,в которой размешаны 3 ст. ложки без горки крахмала...теперь,как закипит,снимаем с огня и -лучше кастрюльку сунуть в холодную воду,чтоб скорее попробовать вкуснейший кисель! Зимой же покупаем 400г пакет замороженной клубники,по вкусу-сахар и лимонную кислоту в три литра кипятка,и когда вода закипит,кинуть в неё две трети слегка размятых ягод,подождать,когда вода закипит снова,подождать минут 10 , высыпать туда теперь остальную треть ягод,через 2-3 минуты выливаем в этот компот крахмал,разведённый в холодной воде (кол-во крахмала см. в рецепте выше) - и - вспоминаем лето!
Источник