Клефтико по кипрски баранина в горшочках
Время приготовления: 300 мин.
Ингредиенты
- Баранья нога - 1,5 кг
- Вино белое сухое - 200 мл
- Гвоздика - 3 шт.
- Корица палочками - 1 палочка
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Орегано сухой - 0,5 ч. л.
- Перец чёрный горошком - 3 шт.
- Перец чили свежий - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) сухой - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 головка
- Вода - 70 мл
- Мука пшеничная - 150 г
- Соль - 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты — окорок барашка (лучше молодого, вес целой ноги не более 2 кг) можно использовать и любую другую часть; овощи — лук, чеснок обязательно, остальные по вашему вкусу (можно и не использовать), специи и травы (тоже можно варьировать), вино белое сухое, соль, мука, масло оливковое рафинированное (это в идеале, можно заменить и подсолнечным). Мясо я за час натёрла солью, чтобы оно просолилось немного. Овощи помыть, высушить. Лук и чеснок, не очищая от шелухи, разрезать вдоль. Морковь и перец чили нарезать крупно произвольно. Овощи здесь используются больше для аромата, нежели для еды. Но если хотите, то очистите и лук с чесноком. Это не принципиально. Чили я не чистила от семечек. Но если хотите меньше остроты, то удалите семечки. Хорошо прогреть сковороду с маслом и обжарить на ней бараний окорок до образования золотистой корочки. Это буквально по 3-4 минуты с двух сторон. Рядом положить овощи срезом вниз, сколько уместится. Когда баранина обжарится, переложить её в отдельную посуду. Обжариваем немного все оставшиеся овощи. Лук и чеснок срезом вниз. Теперь все овощи выложить на дно горшка. Получится небольшая подушка для мяса. На овощи положить мясо. Далее в сковороду, в которой жарилось мясо с овощами добавить 200 мл вина и прогреть, после закипания, через секунд 30 выключить огонь. Алкоголь испарился и вино смешалось со всеми соками и запахами, которые остались на сковороде. И вылить всю эту смесь в горшок, поливая мясо. Посолить, добавить все специи, палочку корицы разломить на 2 части. И накрыть горшок крышкой. Приготовим солевое тесто, которое будет использоваться вместо глины Его мы есть не будем. Количество муки приведено на глаз, 100 грамм всыпьте, а затем подмешайте сколько надо. Соль растворить в воде, добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Получившимся солевым тестом залепить стык между горшком и крышкой. Тем самым мы создаём дополнительную герметичность. Запахи, соки и пар по-максимуму останутся внутри горшка. Ставим горшок в духовку. Готовим клефтико при температуре 180ºC 3 часа. Затем ещё один час при 160ºC. Можно оставить и на 5 часов. Если у вас ягнёнок, совсем маленький, то и 3 часов будет достаточно, я думаю. Через 4 — 5 часов клефтико готово. Я держала 4 часа. Снять запёкшееся тесто, которое стало твёрдым как обожжённая глина. Я подцепляю ножом, и оно откалывается. Специально фотографирую получившееся блюдо сверху прямо в горшке. Чтобы можно было увидеть сколько на дне жидкости. Все соки по-максимуму остались внутри и перемешались. Мясо нарезать на крупные куски, разложить по тарелкам, поливая соусом, который образовался в горшке. Этот соус получается с кислинкой и остренький за счёт вина и перца чили. Очень вкусно. На гарнир чаще всего на Кипре подают запечённый или отварной картофель, а так же обязательный атрибут любого блюда на Кипре — это большая долька лимона (1/4). Лимонный сок — любимая приправа к любому блюду у киприотов. У нас на Кипре порцией была целая ножка, но ягнёнок был совсем молоденький, наверное в сыром виде окорок был 1 кг веса. Но всё равно — это была огромная порция))). Киприоты вообще очень щедры в еде.
Источник